ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Всемирной организацией здравоохранения

Евпаторийскому родильному дому присвоено звание

«Больница доброжелательная к ребенку»

Профилактика туберкулёза

В марте отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Почему это касается каждого попытаемся разобраться в этой статье.

Туберкулёз как заболевание известен очень давно, но только в конце XIX века был выделен возбудитель — микобактерия туберкулёза (палочка Коха) и стал возможен научный подход к его лечению. Очень яркое, говорящее название туберкулёза лёгких в русском языке — чахотка. Больной чах буквально на глазах. Распространённость была высока и достоверным, но поздним признаком было кровохарканье — когда при кашле наблюдалась кровь от разрушеных лёгких. При этом заболевании могут поражаться также внутренние органы, костная система, наблюдались случаю и врождённых заболеваний. Гибель от этой болезни в нашей стране превышала гибель после Первой мировой войны. Только после принятия мер общегосударственного характера у нас ситуация стала улучшаться. Это потребовало и создания фтизиатрической службы (фтизиатры — врачи борющиеся с туберкулёзом), и системы мероприятий социальной поддержки (санаторно-курортные учреждения этого профиля, выделение жилья семьям больных), и научного изучения проблемы, и, как основной меры профилактики — проведение прививочной работы с первых дней жизни ребёнка.

Основным путём передачи этой инфекции считается воздушно-капельный от больных открытой формой туберкулёза. Так как возбудитель очень живуч, может быть и пищевое заражение. Ещё одна особенность туберкулёза в том, что он требует длительного лечения, наблюдения специалистов и строгое выполнение всех рекомендаций фтизиатра. Кроме этого снижение общего иммунитета организма больного могут присоединяться другие заболевания.

Что делать чтоб обезопасить себя от этого тяжёлого недуга?

  1. Прививание ребёнка от туберкулеза в первые дни жизни.
  2. Контроль реакцией Манту.
  3. Соблюдать обычные правила личной гигиены (мыть руки перед едой, укреплять иммунитет, не пользоваться посудой и предметами сомнительной чистоты).
  4. Регулярно проходить флюорографической исследование лёгких.
  5. При первых признаках плохого самочувствия обращаться к врачу.
  6. В интернет ресурсах пользоваться данными достоверных источников редактируемых профессионалами.

 

©2014 Все права защищены. Разработка и сопровождение: АВЕРС-IT